Елена Вагнер — аспирант филологического факультета, ассистент кафедры теории, истории и методики преподавания литературы АлтГУ — стала в этом году лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, которую вот уже шестой год вручает администрация г. Барнаула. О церемонии вручения и Пушкинском празднике у памятника поэту 6 июня писали многие краевые газеты, мы же, наконец, встретились с Еленой, чтобы подробно расспросить о ее творчестве и планах на будущее.
— Елена, изменилось ли что-то в твоей жизни после вручения премии?
— Да, появилась некая "мини-слава", после фотографий в газетах меня узнавали и поздравляли, больше людей стало интересоваться моими стихами. Меня, как я говорю, причислили к лику поэтов. Что касается самого творчества, то оно живет по своим законам, и здесь внешние события не играют большой роли. Но именно сейчас у меня начался, я чувствую, новый период. Как и Пушкин, я люблю осень, тем более, что, в связи с видом деятельности, сентябрь — это начало нового учебного года и нового года жизни, так как в этом месяце у меня день рождения.
— Чем для тебя является Пушкин?
— В последние два года Александр Сергеевич делает мне подарки в свой день рождения. В этом году — премия и связанный с ней праздник, а в 2004 г. я приняла участие в конференции "А.С. Пушкин и русская литература", которая проходила в Москве в Российском университете дружбы народов (благодаря нашему университету я смогла туда поехать). И 6 июня, когда везде празднуется день рождения поэта, я впервые в жизни оказалась в Санкт-Петербурге.
Это был всего один день, но какой! Я погуляла по городу, посетила пушкинские места и памятники, совершила экскурсию по Неве, в ходе которой пообщалась с немцами и итальянцами (было много иностранных туристов), посетила музей восковых фигур. Одним из самых ярких впечатлений была экскурсия на обзорной площадке Исаакиевского собора. А поздно вечером, уезжая, я встретилась с белой ночью... Что касается моего отношения к творчеству Пушкина, оно, наверное, не оригинально: его место в русской литературе бесспорно, и даже никакой постмодернизм не в силах это изменить, потому как Пушкин выше столпов и деконструкций.
И слава Богу! Еще В. Ходасевич писал, что имя Пушкина — это пароль, которым будущие поколения будут перекликаться в сумерках культуры. Сейчас читатели хотят "разумного, доброго, вечного", литературные эксперименты уже успели надоесть, а Пушкин не перестает быть тем маяком, который светит в темноте. Его поэзия воспринимается в разном возрасте по-разному, поэтому всегда можно прочитать еще раз знакомое с детства стихотворение и найти новый смысл. В последние годы я каждое лето перечитываю роман "Евгений Онегин" и каждый раз отдыхаю душой, не переставая удивляться пушкинскому таланту.
— Елена, что ты можешь сказать о себе как о поэте?
— Вообще, трудно в наше время говорить о поэте, скорее — о поэзии, потому что ни один современный поэт не является только поэтом. В моей жизни стихи — это одна из сторон, самая, наверное, приятная, но не самая большая. Пишу я с самого детства, но не предпринимала особых усилий для того, чтобы издаваться. Поэтому книг у меня нет, только отдельные публикации в журналах, да и то не много. И именно поэтому мои стихи читают и знают, в основном, друзья и близкие люди, а не "широкий читатель". Кроме того, мое творчество достаточно традиционно, а что-то необычное интересует, как правило, больше.
— Расскажи о своих любимых поэтах, кто из алтайских авторов тебе интересен?
— В разное время у меня было несколько любимых поэтов — Блок, Цветаева, Есенин, Жданов... Сейчас это — Иосиф Бродский. Из барнаульских поэтов мне нравятся Михаил Гундарин, Наталья Николенкова. В свое время Гундарин и Владимир Токмаков оказали на меня влияние. Для поэзии это важно — вести творческий диалог, общаться с теми, кто тебе в чем-то близок. Послания друзьям — это, вообще, один из моих любимых жанров.
— Каковы твои планы, не собираешься ли издать книжку?
— Собираюсь, но пока не знаю, получится ли. Но есть и кое-что другое: моя подруга Наталья Зулина написала музыку на некоторые мои стихотворения, и теперь мы планируем литературно-музыкальный вечер с живой музыкой, романсами и стихами. Кстати, в нем будут участвовать студенты нашего университета — Ольга Шумская, Екатерина Спиркина, Евгений Штейнмиллер. Так что заранее всех приглашаем!
27.10.2005, "За науку!", Иван Кириллов
|